Piqûre de rappel : Mettez votre site PrestaShop en conformité RGPD

 

Le règlement général sur la protection des données est entré en vigueur le 25 mai 2018, il y a donc plus d’un an. Nous vous indiquions alors quels étaient vos obligations en tant que e-commerçant à travers un précédent article – RGDP ET PRESTASHOP : RAPPEL DES OBLIGATIONS DE L’ECOMMERÇANT –

Pour ceux qui n’auraient pas encore planché sur le sujet, il est temps de mettre quelques actions en place. Nous soulignons l’importance de cette mise en conformité. Au delà d’avoir à faire face à des potentielles sanctions, vous devez garantir à vos clients votre sérieux et votre implication dans le respect de leurs droits.
De plus, le fait de s’engager sur une conformité RGDP permet de maintenir ou d’installer le climat de confiance avec vos clients. Respecter le droit de vos clients valorise votre réputation.
Et puis, récolter des données sous leur contrôle sera d’autant plus efficace pour mieux connaître vos clients, et ainsi mieux cibler vos offres, vos actions marketing, votre communication.

Pour rappel : les dispositions du RGPD ont vocation à renforcer les droits et la protection des données à caractère personnel.
L’objectif est également d’harmoniser les législations des états membres de l’Union européenne.

Alors comment savoir si votre entreprise est en accord avec le RGPD ?

Si vous n’avez pas encore vérifié votre conformité RGPD, nous ne pouvons que vous inviter à prendre connaissance des différentes étapes de mise en oeuvre.
Le document ci-après de la CNIL est très bien fait en ce sens : Se préparer en 6 étapes.

Nous vous conseillons également ce guide de la CNIL dédié aux entreprises communicant et vendant sur internet.

Et bien sûr le livre blanc PrestaShop sur L’essentiel du RGPD vous permettra de gagner du temps dans la mise en application du règlement.

Et que faire pour mettre en place les procédés techniques RGPD sur votre boutique en ligne PrestaShop ?

Votre entreprise vend en ligne, et à ce titre, vous devez mettre à jour un certain nombre d’éléments que ce soit sur la partie visible de votre site ou sur les zones plus complexes de vos bases de données.
La collecte des données clients et leurs traitements doivent être soigneusement étudiés et utilisés à bon escient. Vous devez systématiquement vous plier aux normes de consentement, d’information et de sécurité imposées par le RGPD.

Toutes les interactions entre votre site et votre cible doivent être répertoriées, et cela demande du temps et des compétences techniques.

Besoin d’aide pour mettre en place vos actions de conformité RGDP sur votre site PrestaShop ?

Prestashop et Profileo proposent des modules vous permettant de faciliter la mise en conformité RGPD. De façon globale les modules Profileo proposent des actions automatisées afin d’alléger le travail d’administration.

Comment choisir vos modules RGDP pour votre site PrestaShop ?

Les modules Profileo sont compatibles avec la version  1.7.6.1 de PrestaShop. (excepté le “Consentement utilisateur”, on y travaille actuellement, promis 😉 )

Voici le récapitulatif de l’ensemble des modules RGPD de Profileo, nous y avons ajouté une rubrique “Le + Profileo” afin de vous donner une caractéristique importante qui résulte de nos développements :

Module Version PS Description Le + Profileo
Cryptage des données clients 1.5.0.17 – 1.7.6.1 Crypter les données personnelles de vos clients présentes dans votre base de données pour éviter toute utilisation frauduleuse. Pas d’équivalent PrestaShop Voir
Pas de mot de passe par e-mail 1.5.0.17 – 1.7.6.1 Après une simple installation, le module va masquer le mot de passe envoyé par e-mail à vos clients. Pas d’équivalent PrestaShop Voir
Droit à l’oubli 1.5.2.0 – 1.7.6.1 Donnez la possibilité à vos utilisateurs de supprimer leur compte client directement depuis leur espace personnel en front office. Le client fait l’action et c’est immédiat, un CRON permet aussi d’anonymiser les données de plus de X années. Voir
Récupération des données clients 1.5.0.17 – 1.7.6.1 Permettez à vos utilisateurs de récupérer facilement les données personnelles que vous détenez sur eux. Assez similaire au module PrestaShop Voir
Consentement utilisateur 1.5.0.17 – 1.6.1.24 Demandez et conservez une trace du consentement des utilisateurs de votre boutique pour l’utilisation de leur données personnelles. Le journal des consentements sera visible pour les clients en front office Voir

 

Ces différents modules ont pour objectif de vous fournir des outils conformes à la réglementation en vigueur. Ils répondent à vos besoins techniques et permettent ainsi d’intégrer les possibilités de mise en place des dispositions de la réglementation sur les données personnelles de vos clients.

Comment mettre en place les modules RGPD sur votre boutique PrestaShop ?

Pour mettre votre boutique en conformité avec le RGPD tout en faisant des économies, nous vous invitons à opter pour nos packs de modules RGPD et ainsi bénéficier de jusqu’à 30% de remise.

Confiez l’installation, la configuration et les tests des modules RGPD sur votre boutique PrestaShop à nos développeurs expérimentés.

Nos équipes se tiennent à votre disposition pour effectuer la mise en place de l’ensemble de ces modules sur votre boutique PrestaShop : voir en détails la prestation.

Nous attirons cependant votre attention sur le fait que l’installation et la configuration de ces modules ne garantit pas la conformité des sites PrestaShop aux nouvelles obligations imposée par le RGPD.
Pour aller plus loin, nous vous conseillons de prendre contact avec un avocat spécialisé dans le droit des données personnelles pour compléter vos démarches. La rédaction par exemple de votre politique de confidentialité se fera en dehors des paramétrages de vos modules.

 

Poster un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *